04.04.2020

04.04.2020 // Born u. Zingst

Treffpunkte sind 10.00 Uhr

in Born Ibenhorst auf dem Parkplatz der Jugendherberge
und in Zingst am Sportstrand.

Bitte Gartenhandschuhe mitbringen. Müllsäcke werden gestellt. Wir freuen uns über jeden fleißigen Helfer.

11.05.2020
Glasarche_3 vor Anker in Wieck

11.5. bis 28.6.2020 // Wieck

Vom 11. Mai bis 28. Juni 2020 geht am Wiecker Hafen die Glasarche_3 vor Anker. Sie ist ein Kunstwerk mit Symbolcharakter liegen und will den Menschen die Zerbrechlichkeit der Natur bewusst machen aber auch daran erinnern, dass der Schutz der Natur in ihrer Hand liegt.

Von 2003 bis 2008 reiste die erste Glasarche durch den Nationalpark Bayerischer Wald und den Nationalpark Sumava in Tschechien und wieder zurück. Seit dem liegt sie nun in der Waldwildnis des Nationalparks Bayerischer Wald am Weg zum Lusen und regt Besucher zum Staunen und Nachdenken an. Die Initiatoren kamen auf die Idee, zwei weitere Glasarchen zu bauen und sie durch Deutschland und Österreich reisen zu lassen. Mal liegen sie in schützenswerter Natur, mal vor einmaligen Kulturdenkmälern.

Zum 30. Jahrestag der Gründung der meisten Großschutzgebiete Ostdeutschlands ist Mecklenburg-Vorpommern Gastgeber für die Glasarche_3, die Ihre Rundreise in der Boddenlandschaft beginnt. Der Förderverein Nationalpark Boddenlandschaft e.V. organisiert mit Partner aus der Region ein Begleitprogramm. Alle Termine für die Veranstaltungen rund um die Glasarche_3 finden Sie in Kürze auf unserer Seite.

14.05.2020
Frühjahrstreffen des Vereins

14. bis 17. Mai 2020 // Darß

Ende Mai diesen Jahres werden wir wieder gemeinsam auf der Halbinsel Fischland-Dara-Zingst unterwegs sein. Die Hauptversammlung des Vereins findet ebenfalls in dieser Zeit statt.

Sobald das Programm steht, können Sie es hier nachlesen.

20.06.2020
Mittsommer am "Haus am Kliff"

20. Juni 2020 // Barhöft | "Haus am Kliff"

Nationalpark-Partner empfangen die Gäste des Nationalparks mit kulinarischem und schönen Aktionen. Der Verein beteiligt sich am Mittsommerfest mit einem Kuchenstand. Die Einnahmen gehen als Spende an den Nationalpark.

07.10.2020
Darßer NaturfilmFestival

07.10.2020 // Darß

Hervorragende Naturfilme, erlebnisreiche Exkursionen und interessante Gespräche – das Darßer NaturfilmFestival bietet das alles und dazu noch die wundervolle Natur des Nationalparks Vorpommersche Boddenlandschaft. Am Abend des 10. Oktober 2020 erfolgt die Vergabe des Deutschen NaturfilmPreises zum 13. Mal.

Weitere Informationen finden Sie hier.

14.10.2020
Herbstreise des Vereins

14. bis 18. Oktober 2020 // Insel Hiddensee

Rund 40 Mitglieder des Vereins fahren jeden Herbst in einen anderen Nationalpark, um dort an drei ganzen Tagen die Besonderheiten und die Landschaft der jeweiligen Schutzgebiete zu erkunden. Geführt werden die Reisen durch Ranger des Gebietes oder lokale Exkursionsleiter.

Im 30. Jahr des Nationalparks bleiben wir in der Boddenlandschaft und werden, auf vielfachen Wunsch der Mitglieder, die Insel Hiddensee erkunden.